Как построить заметкуОчень часто начинающие журналисты жалуются на то, что, несмотря на обилие собранного материала и желание написать "хотя бы заметку", они не знают с чего начать, как построить свое повествование. Чтобы преодолеть "барьер чистого листа" и неуверенность в себе, запомните, что о чем бы вы ни писали, в основе всего лежит информация и важно ее правильно "выстроить" для читателей. Если речь идет о каком-то событии, начните с того, что ответьте на следующие пять вопросов: что произошло, когда, где, почему и каким образом. К слову, эти вопросы и составляют универсальную модель информационной заметки, которая используется журналистами всего мира с начала двадцатого века. Ориентируясь по этим вопросам, можно легко написать заметку-хронику.
Если вы хотите дать еще и свой комментарий, структура вашей заметки должна быть внешне похожа на перевернутую пирамиду. Вначале вы даете краткие сведения о событии (отвечая на вышеупомянутые вопросы). Западные журналисты эту часть материала называют lead (ведущая) и придают ей большое значение, потому что главное предназначение заметки (корреспонденции и т.д.) – это информация. Поэтому "лид" заметки должен быть четким, кратким, выразительным и привлекать внимание читателей. Вторая часть развернутой заметки – это, как правило, более подробное описание события. Журналист останавливается на каждом из пяти вопросов, делая особый акцент на одном из них в зависимости от цели своей заметки. В заметке-анонсе он больше внимания уделит вопросу "когда", хронику происшествий он скорее всего начнет с вопросов "где" и "кто". К слову, последовательность ответов – это выбор самого журналиста, который преследует таким образом определенную цель. Одну и ту же новость можно подать по-разному, наполнить ее другим содержанием, стоит только по-своему расставить акценты и заострить внимание на "нужных" деталях. Третья часть заметки содержит какие-то выводы, прогнозы, связанные с описанным событием, и как правило, длиннее предыдущих двух частей.
читать дальше
Журналист в эпицентре событий: стратегия поведения
Профессиональная задача журналиста - обнаружить интересную для читательской аудитории новость (явление, современника и т.п.) и изложить собранную информацию в четкой и привлекательной форме. Однако, одно дело, когда журналист опирается на документальные источники или интервью, и совсем другое, когда он сам оказывается на месте событий, тем более необычных, требующих от него максимальной собранности и быстрой реакции.
Итак, какова же должна быть стратегия поведения репортера, обнаружившего "золотую жилу" для своего ремесла – "живой материал"? Прежде всего, он должен внимательно оглядеться по сторонам и попытаться определить масштаб события, свидетелем которого он оказался. За комментарием он может обратиться к другим людям (пусть их будет как можно больше). Главное в этом случае – не делать скоропалительных выводов. Одно из важнейших личностных качеств, необходимых для журналиста, - это любознательность. Конечно, проще всего в общих чертах описать увиденное и снабдить свой материал комментарием какого-то ответственного лица. Гораздо труднее попытаться сделать собственные выводы, основанные на наблюдении и анализе событий. Наблюдательность можно развить, делая ежедневные заметки о тех интересных событиях, которые с вами произошли в течение дня (или какого-то ограниченного промежутка времени). Самым подходящим жанром для отображения событий, которые вам довелось увидеть собственными глазами, является репортаж.
Что такое удачный заголовок и как его придумать
Роль заголовка для журналистского произведения гораздо важнее, чем это может показаться на первый взгляд. Заголовок не только привлекает внимание читателей и настраивает их на определенный лад, но и часто выражает отношение журналиста к теме обсуждения. Другими словами, заголовок – это краткое выражение основной мысли материала. Даже для опытных журналистов придумать хороший заголовок часто становится задачей не из легких.
Итак, заголовок должен быть лаконичным (не более 4-5 слов), выразительным, желательно – ритмически организованным и содержать какую-то интригу, чтобы привлечь читателя. Что такое ритмически организованный заголовок? Вслушайтесь в звучание следующих примеров: «Опасно стало быть девчонкой» (И.Мазурян), «Последний солнца луч» (С.Алексеенко).
Как придумать заголовок? Некоторым журналистам удается его сочинить еще до того, как написан материал. Другим он приходит в голову в процессе работы. Большинство же «находят» заголовок после прочтения готовой статьи, выделив ее лейтмотивы. Не бойтесь экспериментировать!
Статья. Виды статьи
Понятие «статья» произошло от латинского слова «articlus» и первоначально означало «часть целого». Теперь вам понятно, почему в принципе любая публикация в газете или журнале может быть названа статьей - это часть газетного (или журнального) номера. Статья в качестве газетного жанра – это нечто другое. Статьей может быть названа публикация, анализирующая какое-то явление или событие с целью определить их общественную значимость (политическую, экономическую, социальную). Жанр статьи является главным в аналитической журналистике. Задача любой статьи - помочь читателям разобраться в каких-то важных процессах или проинформировать их об актуальных для общества проблемах. В зависимости от целей, которые ставит перед собой журналист, статья может носить общеисследовательский, практико-аналитический, проблемный или полемический характер.
Общеисследовательская статья – очень трудный жанр и не всегда по силам начинающему журналисту. Здесь важна не только информация и определение какой-то общественной проблемы, но и также способность автора теоретически объяснить причины существования этой проблемы и предложить конкретные решения. Такая статья должна быть аргументированной и обладать ясной концептуальной линией, что означает, что автор должен развивать четкую мысль и не теряться в гуще фактов.
Другой вид статьи – это практико-аналитическая статья. О ее специфике вы можете судить по ее названию. Такая статья обычно обращена к актуальным практическим проблемам и вопросам, – например, из области промышленности, сельского хозяйства, бизнеса, финансов. Задача журналиста в этом случае – проанализировать, почему та или иная ситуация сложилась в конкретной сфере производства, социальной сфере и т.п., оценить эту ситуацию и определить тенденцию ее развития. Отличие практико-аналитической статьи от общеисследовательской в том, что журналист здесь мыслит практическими, не глобальными категориями. Он может включить в свой материал конкретную программу действий.
Полемические или проблемные статьи обычно появляются на страницах прессы в тот период, когда в обществе возникают споры по поводу каких-то актуальных событий. Подобные статьи могут появляться в период избирательных кампаний, или накануне принятия главами государств важных политических решений. Автор полемической статьи обычно представляет свое видение ситуации, опровергая оппонентов. В полемической (проблемной) статье журналист нередко использует не только логические, но и эмоциональные способы воздействия на читателей (в отличие от общеисследовательской и практико-аналитической). Для полемической статьи очень важно, чтобы журналист приводил аргументированные доводы и не превышал этические границы своей профессии – например, позволяя себе резкие выпады в адрес конкретной личности или вторжение в чью-то личную жизнь. Практика показывает, что читатели больше доверяют автору полемического материала, если он ссылается на конкретные документы или мнения авторитетных лиц.
Что нужно для того, чтобы написать статью? Во-первых, достаточное количество информации. Во-вторых, важно определить свою позицию и цель. Что вы хотите сказать читателю своей статьей? Чем логичнее и убедительнее вы будете в своем повествовании, тем больше у вас шансов "быть услышанным". Увлечь читателя можно не только темой, но и с помощью выразительного заголовка, интересного развития сюжета, аргументированных выводов.
Существуют определенные требования и к самой структуре статьи. В начале автор должен объяснить читателям, почему так важна выбранная им тема, какую роль она играет в обществе. Далее нужно показать, в чьих интересах решить существующую проблему и что нужно для этого сделать. В главной части статьи обычно анализируется текущая ситуация по разрешению проблемы и затрагиваются факторы, тормозящие ее решение. В заключительной части автор статьи может расширить представление читателей о теме, показав, к примеру, какие новые проблемы должны быть решены далее. Любая ситуация может содержать в себе внутренние противоречия, что означает, что журналисту нужно тщательно разобраться в собранном материале и определить свою собственную позицию, прежде чем начать писать статью. Однако, он может использовать прием обращения к читателям с вопросом-сомнением, особенно в том случае, если он затрудняется сделать все выводы.
А вот что представляет собой универсальный метод для подготовки и написания статьи, названный методом Аристотеля. Разделите свою работу на пять этапов.
• Определите для себя тему и издание, для которого вы пишите (ориентируйтесь на специфику издания).
• Соберите нужную информацию, не забывая ее тщательно проверить
• Постарайтесь сделать собственное умозаключение на основе собранных фактов
• Разработайте композицию вашего материала. Начните с написания черновика, в котором изложите в вольном стиле все ваши мысли и отобранную информацию. Далее последуйте описанным выше требованиям к структуре статьи.
• Обратите особое внимание на выводы и заголовок вашего материала. После того, как вы закончили писать, сделайте паузу, а затем прочитайте вашу статью "чужими глазами".Завтра районный конкурс "Лучший начинающий журналист"
и хоть это район, а не город, и несмотря на то что я второй год по району знимаю первое место, а по городу первое-второе, у меня сейчас какой-то трепет внутри.
что в том, что в принципе и в позатом этот конкурс проходил после таких завалов (контрольных, других конкурсов), что я писала там что-то, лишь бы острелятся.
А теперь вот понимаю, что завтра такого не будет( почему-то...
у меня есть выбор тем, и хотя я лучше всего знаю три из четырех данных, я все же хочу выбрать четвертую, которую знаю меньше всего)
ну не дура ли?и сейчас вот провожу активную начитку материала)
З.Ы.: и еще надо бы наконец выспатся...На уроках, еще и где учителя рассказывают что-то с трудом уадется не уснуть -_-